文化財一覧

福井県内にある文化財の検索ができます。検索する「種目」または「名称」をご入力後「検索」ボタンをクリックしてください。

当サイト掲載の文化財情報は、県内各市町村教育委員会等に文書照会して、神社関係文化財として揚げられるものを教示いただき作成しました。

[文化財情報作成日/平成六年六月一日]

文化財の種目分類は、各市町村からの回答に依りましたが、種目が記載されていないものについては、当方で分類しました。

文化財の名称は、編集の都合上、指定名称を変更したものです。

種目・区分が同じ、同一神社の文化財の掲載は、編集の都合上、一行にまとめました。

無形民族文化財は、神社並びに神道に関係するものを揚げ、神社名は管理者の場合も有りますが、概ね関係する神社として記載しました。

ほかにも神道的要素を持つ文化財指定の行事がございますが、民家で行われているような行事は除きました。